小正月行事食を提供しました
1月17日(木)の入院患者さんの昼食に、「小正月行事食」を提供しました。
この日の献立は、雑煮風おはぎ、ぜんまいの白和え、卵豆腐、いちごなどでした。
いちごは小国産の「雪芽(ゆめ)いちご」を提供しました。
また、嚥下機能が低下している高齢の患者さんなどへの餅の提供は難しいですが、少しでも小正月の雰囲気を感じていただけるよう、雑煮の中に入れる餅の代わりに、もち米とうるち米をそれぞれ半量ずつ混ぜて炊き、おはぎの形態にして提供しました。
山形県 癒しの園 小国町立病院・老人保健施設 温身の郷・おぐに訪問看護ステーションの公式ウエブサイト
1月17日(木)の入院患者さんの昼食に、「小正月行事食」を提供しました。
この日の献立は、雑煮風おはぎ、ぜんまいの白和え、卵豆腐、いちごなどでした。
いちごは小国産の「雪芽(ゆめ)いちご」を提供しました。
また、嚥下機能が低下している高齢の患者さんなどへの餅の提供は難しいですが、少しでも小正月の雰囲気を感じていただけるよう、雑煮の中に入れる餅の代わりに、もち米とうるち米をそれぞれ半量ずつ混ぜて炊き、おはぎの形態にして提供しました。